Лексико-семантические поля. Корреляции в семантическом поле

Врожденная и приобретенная дифференциация этих трех эмоций подготавливает человека к любому значительному и неожиданному возрастанию стимуляции. Наиболее неожиданные и резкие возрастания в интенсивности нейронной стимуляции активируют удивление-испуг. Несколько меньшее возрастание приводит к страху или даже ужасу в зависимости от длительности или необычности стимуляции и от индивидуальных особенностей восприятия и мышления личности. Наименее резкое и неожиданное увеличение стимуляции ведет к интересу или же просто к возбуждению, когда стимулы не воспринимаются как неведомые. Боулби Изард, и Грэй Изард, оба считают, что в активации страха определенную роль играет не только уровень стимуляции, но и селективная активность рецепторных органов. На основании всего этого К. Изард делает вывод, что в эмоциях испуга, страха и интереса возбуждения существуют частично перекрывающиеся компоненты. Он считает, что сходство нейрофизиологических механизмов позволяет любой эмоции быть активатором страха.

Читать реферат по психологии:"Исследование страха по творчеству Стивена Кинга"

Поставленная цель предполагает решение следующих задач: Критериями отбора текстов для анализа послужили следующие: Кроме того, при употреблении русских существительных важную роль играет контекст.

Карпо Семантическое поле зрения (Л.Н. Андреев) . можно увидеть в глазах): ужас и безумие, «больше, чем ужас смерти», молодость и страх (2.

Определяя место страха в системе человеческих эмоций, мы придерживаемся понимания эмоции как психического процесса, отражающего отношение человека к самому себе и окружающему миру, характеризующегося мимическими, психосоматическими, поведенческими изменениями и находящего отражение в языке. Эмоция страха не всегда играет отрицательную роль в жизни человека.

Среди функций, выполняемых страхом, в первую очередь, выделяют адаптивную или социальную Изард Суть данной функции заключается в том, что страх мобилизует силы человека для активной деятельности, помогает предупреждать возможные ошибки и уменьшает риск стать жертвой обстоятельств, защищает, поскольку является очень сильной мотивацией для поиска безопасной среды обитания, позволяет человеку моделировать свое будущее поведение.

При классификации страха по критерию продолжительности различают страх как кратковременное состояние, именуемое испугом, и как устойчивую черту характера, которая известна как боязнь или трусость. Страх может использоваться как средство манипуляции человеком, а также испытываться непосредственно в ситуации опасности или быть отложенным во времени, так как вытесняется или подавляется другой, более сильной эмоцией например, гневом, яростью.

Анализ связей страха с другими эмоциями и чувствами в психологических исследованиях показал, что они основаны на конфликтной знаковости эмоций и обнаруживают связь страха с агрессией, болевыми ощущениями, интересом, храбростью, ревностью, трусостью. Исследование специфики вербализации связей страха с другими эмоциями выявило дополнительные содержательные аспекты исследуемого концепта и сделало возможным более детально представить его внутреннюю смысловую структуру.

Теория поля и полевый подход к описанию языка является одной из важнейших проблем современной лингвистики. В рамках этой общей проблемы особую значимость представляет вопрос о структурной организации отдельных полей и микрополей в языке, типологии полей в пределах одного языка и сопоставление полей в различных языках. В настоящее время значительное внимание уделяется взаимодействию языка и эмоций, что было продиктовано необходимостью целостного и системного описания семантики, состава, эмотивно-ценностного статуса, функций развития и происхождения языковых средств, с помощью которых осуществляется категоризация чувств и состояний человека.

На сегодняшний день нам не известны работы в данном ракурсе. В работе использованы следующие термины: Языковой материал [Англо-русский словарь ; Англо-русский словарь синонимов ; Большой русско-английский словарь ] можно распределить по следующим лексико-семантическим группам, объединенным по признаку грамматического класса:

О некоторых компонентах лексико-семантического поля"желание" в русском и польском языках (русск. жажда – польск. Вокруг испуга, страха и ужаса.

Утверждаю зав ОЗО Содержание: Детерминанты страха и тревожности 7 1. Физиологический страх 40 . Социальный страх 41 . Мистический страх 43 Глава 3 Лингвистическая семантика 46 3. Испытывать страх — присуще любому живому существу, будь то человек или животное. Но что такое страх? Каковы механизмы формирования этого чувства? Многие психологи проводили эксперименты и обсуждали данную проблему. Из этих рисунков были отобраны те, в которых отображались страх и тревожность и с их авторами проводились беседы для того, чтобы выявить, что послужило поводом для беспокойства и вызвало тревогу или страх.

На основании этих данных, а также по результатам исследований А. Изарда, занимавшихся проблемой страха, был выведен список ситуаций, в которых каждый человек в той или иной мере будет испытывать страх или же стремление его компенсировать.

Семантическое поле страха на основе произведения Стивена Кинга Цикл оборотня - реферат

Необычная ручка в виде шприца. Состоит из пластикового корпуса с нанесением мерной шкалы. Внутри находится жидкость желтого цвета, 31 руб Раздел: Утверждаю зав ОЗО Содержание: Введение 3Глава 1 Условия возникновения страха, его механизмы и формы 5 1. Детерминанты страха и тревожности 7 1.

взять на себя защиту конкретной сферы экологического поля деятельности. описать ситуацию благоговения с помощью семантического поля, то в него «страх» (5с11еи), «удивление», «изумление» (Згаинен), « восхищение», это ужасное в прекрасном, абсУРД В понимаемом, страдание в радости.

Стимулы, производные от природных: Культурные стимулы, которые при ближайшем рассмотрении оказываются связанными и с природными детерминантами, замаскированными различными формами неправильного истолкования, рационализацией, проекцией, например: Второй класс детерминант страха у Изарда — это влечения и потребности. Их роль состоит в сохранении гомеостаза. При проявлении боли страх может либо усиливать ее, либо побуждать субъекта к действиям, связанным с избавлением от нее.

Третий класс детерминант страха у Изарда — эмоции. Они являются активаторами страха, кроме того, страх всегда эмоционально окрашен. Переживание страха всегда ведет к конфликту между желанием исследовать и желанием спастись.

Вы точно человек?

Теоретические основы изучения лексико-семантического поля 1. Понятие системы в языке и лексике. Основные типы словарных объединений. Основные характеристики и проблемы изучения лексико-семантического поля.

Семантические роли: «страх» в русском и немецком языках исследовано на сегодняшний день семантическое поле обозначения и описания эмоций в и сам страх, «ужас», может в представлении Гофмана быть радостным).

Разум — Дух — Речь — Совесть — Мысль. К этому корню восходят: Также обращает на себя внимание и. Идол — Кумир — Ад. Значит, реальность представлена в слове. И тот, кто к Слову приобщен, тот обладает речью и владеет способностью видеть. Кто ведает, тот и знает, кто знает, тот и управляет. В этом и проявляется разум. Как видим, такое вроде бы абстрактное и размытое понятие как реальность вполне очевидно и четко раскрывается в совершенно конкретных и прагматически значимых элементах.

Отсюда становится понятен прямой смысл религии, который указывает человеческому существу его изначальное, нативное состояние связанности, соединенности с неким источником, генерирующим жизненную энергию и потому саму возможность бытия, иными словами, с Богом. Даже не апеллируя к теологии, а, оставаясь в рамках только психоаналитической парадигмы, мы можем легко доказать, что любой человеческий организм есть существо религиозное.

Международная филологическая научная конференция

Стимулы, производные от природных: Культурные стимулы, которые при ближайшем рассмотрении оказываются связанными и с природными детерминантами, замаскированными различными формами неправильного истолкования, рационализацией, проекцией, например: Второй класс детерминант страха у Изарда — это влечения и потребности. Их роль состоит в сохранении гомеостаза. При проявлении боли страх может либо усиливать ее, либо побуждать субъекта к действиям, связанным с избавлением от нее.

И если идти по следам злых сил, которые наводят страх и ужас на род Ковшова М.Л. Опыт семантического поля в описании идиом // Фразеография. 5.

Эти политические изменения вызвали изменение отношений между Россией и Кореей. Отношения между двумя странами совсем недавно начали бурно развиваться во многих областях: В связи с развитием отношений увеличилась потребность в людях, знающих оба языка, и в связи с этим актуализировалась проблема изучения русского языка в Корее.

Трудно найти еще один такой язык как русский, лексика которого была бы описана в десятках словарей - толковых, переводных, этимологических, исторических, в словарях трудностей, словарях писателя и т. Кроме того, активно создаются словари для иностранцев, изучающих русский язык. И все же, располагая таким богатством, иностранцы, изучающие русский язык, нередко сталкиваются с большими трудностями в области словоупотребления.

Очень часто даже самый полный словарь и удачные учебные и справочные пособия не могут подсказать ту форму выражения мысли, к которой в данной ситуации, в данном контексте прибегнул бы носитель языка. Одним из важнейших методологических вопросов при изучении любой научной проблемы является выбор наиболее оптимального метода исследования и соответствующих ему категорий и единиц описания языка. Характерной особенностью различных научных дисциплин является ярко выраженная тенденция к системному и синтезирующему подходу в исследовании и интерпретации соответствующих объектов.

С этой точки зрения представляет несомненный интерес понятие семантического поля как совокупности единиц, объединенных общим содержанием и имеющих разных языках. Страх - одно из самых сильных человеческих чувств. На языковом уровне оно представлено, в первую очередь, лексико-семантическим полем, состав и объем которого варьируются в зависимости от конкретного языка.

О целях и исЦЕЛении, семантическое поле и значение слов. Уровни ВеРы. Ч1.