Лекции - Социальная психология - файл 2.5.ТемаМехПсихолЗащиты.

Что такое психологическая защита? Этот термин ввел еще в далеком году великий психоаналитик Зигмунд Фрейд. Он пришел к выводу, что человек может реагировать на неприятные для него обстоятельства двумя способами: Все защитные механизмы обладают двумя объединяющими их характеристиками. Во-первых, они не являются осознанными. Человек активирует их, сам того не понимая. А во-вторых, главная цель этих механизмов состоит в том, чтобы максимально исказить или отрицать реальность, чтобы она не казалась человеку такой тревожной или угрожающей. Стоит отметить, что нередко люди используют сразу несколько защитных механизмов для того, чтобы оградить свою личность от неприятных, травмирующих событий. Это ни в коем случае не осознанная ложь или преувеличение. Не смотря на то, что все эти защитные реакции направлены на то, чтобы уберечь психику человека, не дать ему впасть в депрессию или пережить сильный стресс, они могут приносить и вред.

Как люди защищаются от страхов и тревог. Психологические защиты

При заболеваниях с биологическими механизмами развития болезнь всегда рассматривали как результат действия вредоносных факторов и механизмов"физиологической защиты", направленных на восстановление нарушенного гомеостаза организма. Аналогично можно расценивать и механизмы П. Воспаление и боль, с одной стороны, являются адаптивными физиологическими реакциями, с другой - включаясь в патогенез болезни, играют и вредоносную роль Иовлев Б.

Согласно разработанной Фрейдом . Эта концепция в рамках психоанализа подвергалась определенным изменениям.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА / МЕХАНИЗМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ Школьные страхи и тревожности детей младшего школьного возраста.

Примитивная изоляция Когда младенец перевозбужден или расстроен, он попросту засыпает. Психологический уход в другое состояние сознания - это автоматическая реакция, которую можно наблюдать у самых крошечных человеческих существ. Взрослый вариант того же самого явления можно наблюдать у людей, изолирующихся от социальных или межличностных ситуаций и замещающих напряжение, происходящее от взаимодействий с другими, стимуляцией, исходящей от фантазий их внутреннего мира.

Склонность к использованию химических веществ для изменения состояния сознания также может рассматриваться как разновидность изоляции. Некоторые специалисты, среди которых и авторы новой редакции , предпочитают термин"аутистическое фантазирование", обозначающий одну из форм более общей тенденции избегать личностных контактов, термину"изоляция". Некоторые младенцы конституционально значительно более других склонны к такой форме реагирования на стресс; исследователи замечали, что более всего склонны к изоляции те малыши, которые наиболее чувствительны.

У конституционально впечатлительных людей нередко развивается богатая внутренняя фантазийная жизнь, а внешний мир они воспринимают как проблематичный или эмоционально бедный. Склонность к изоляции может усиливаться вследствие эмоционального вторжения или столкновения с людьми, заботившимися о младенце, а также с другими ранними объектами. Человека, привычно изолирующегося и исключающего другие пути реагирования на тревогу, аналитики описывают как шизоидного.

Очевидный недостаток защиты изоляцией состоит в том, что она выключает человека из активного участия в решении межличностных проблем. Люди, имеющие дело с шизоидной личностью, зачастую не знают, как получить от нее какую-либо эмоциональную реакцию. Личности, постоянно укрывающиеся в собственном внутреннем мире, испытывают терпение тех, кто их любит, сопротивляясь общению на эмоциональном уровне.

Пациенту с серьезным эмоциональным расстройством трудно помочь вследствие явного безразличия к психотерапевту, стремящемуся завоевать его внимание и привязанность.

Комплексы - Эдипов комплекс. В своих ранних работах е гг. Фрейд придерживался того мнения, что тревога, испытываемая многими его пациентами-невротиками, является следствием неадекватной разрядки энергии либидо. В дальнейшем он заключил, что состояние тревоги является результатом не находящей выхода энергии либидо. Возбуждение, не завершающееся разрядкой, преобразуется и проявляется в неврозах страха.

Среди них вычленяется механизм психологической защиты. Например, навязчивый страх матери, что маленькая дочка заболеет тяжелой болезнью, .

В психологии понятие"сублимации" впервые систематически начал использовать З. Фрейд, который понимал её как процесс превращения либидо в возвышенное стремление и социально приемлемую деятельность; сублимация в буквальном переводе"возгонка" - перевод энергии бессознательного в социально приемлемое русло. Фрейду, сублимация является главным эффективным защитным механизмом при развитии личности; выбор сублимации как основной адаптивной стратегии свидетельствует о психической зрелости и"мощности" личности.

Выделяют 2 основные разновидности сублимации: Первичная сублимация, при которой сохраняется первоначальная цель, к которой стремится личность, что проявляется относительно прямо - когда, например, бездетные родители усыновляют детей. Вторичная сублимация, при которой отказываются от первоначальной цели блокированной деятельности и выбирают новую цель, для достижения которой организуется более высокий уровень психической активности и сублимация имеет более опосредованный характер.

Например, эгоистические и даже"запрещенные" цели, в т. Агрессия может сублимироваться через некоторые профессии профессию военного, политика, хирурга или виды спорта.

Механизмы психологической защиты

Недавно я узнал про механизмы психологической защиты, в частности, вытеснение и подавление. Меня настораживает и зачастую доводит до беспокойства тот факт, что какие-то события из моей или чьей-либо биографии могут быть"забыты" подобным образом В таком случае, получается, нельзя быть уверенным, что знаешь даже собственные поступки Подскажите, возможно ли, посредством данных механизмов, полностью забыть какой-то нелицеприятный факт?

Может ли человек сам вспомнить вытесненное, если сам этого хочет? Насколько использование подобных механизмов свойственно нормальному здоровому человеку без истерических наклонностей?

Очень часто страх и тревога включают психозащитные механизмы. Действие механизмов психологической защиты направлено на.

Куда мы бежим от собственного страха , или психологическая защита"Я". Практически нет такого человека, у которого не было бы этой эмоции, весь окружающий мир вызывает в нас тревогу или состояние тревожности. Мы постоянно находимся в тревоге: Состояние тревоги или тревожности автоматически переходит в психологическую защиту"Я", то есть мы пытаемся спрятаться или спастись от окружающей нас действительности или реальности, как кому будет угодно, мы начинаем искать пути выхода для своего спасения.

Так что же такое психологическая защита" Я"? Психологическая защита"Я" - это цепь событий, происходящих с человеком под руководством подсознания, помимо его воли неосознанных , в результате возникновения ситуации, из которой человек не видит выхода. Состояние тревожности, как я говорил выше, постоянно присутствует, но обращаем мы на нее внимание только тогда, когда она выходит на сознательный уровень. Тревожность возникает почти всегда, когда:

Психологическая защита: механизмы и стратегии

Защитные механизмы и неврозы. Психологическая защита определяется как нормальный механизм, направленный на предупреждение расстройств поведения не только в рамках конфликтов между сознанием и бессознательным, но и между разными эмоционально окрашенными установками. Эта особая психическая активность реализуется в форме специфических приемов переработки информации, которые могут предохранять личность от стыда и потери самоуважения в условиях мотивационного конфликта.

Психологическая защита проявляется в тенденции человека сохранять привычное мнение о себе, отторгая или искажая информацию, расцениваемую как неблагоприятную и разрушающую первоначальные представления о себе и других. Теория защитных механизмов В современной психологической литературе могут встречаться различные термины, касающиеся феноменов защиты. В самом широком смысле защита — это понятие, обозначающее любую реакцию организма с целью сохранить себя и свою целостность.

Профилактика и работа с психологической защитой участников группы. . Клиент, победивший боль и страх в своей душе получает заслуженное.

Страх вытесняется, загоняется внутрь, но сила аффекта продолжает действовать в сфере бессознательного, оказывая свое влияние на всю психику и даже физиологию человека. В конечном счете, это опять же может привести к болезни. Конфликт между сферой бессознательных притязаний и Я не разрешается, он усугубляется, страх увеличивается, и следствием этого увеличения страха являются истерические неврозы и или невроз навязчивых состояний.

Не разрешенное противоречие между Я и Сверх-Я ведет или к усилению чувства вины, или к полному игнорированию цензуры моральной инстанции Сверх-Я, потаканию инстинктам приводит к меланхолическому симптомокомплексу, или к девиантному поведению. При схожих условиях он вновь разворачивается и может даже увеличиться. В этом случае мир воспринимается постоянно несущим некую угрозу, подвохи. Альфред Адлер выносит истоки психологического конфликта за рамки субъекта.

Он связывает понижение шансов благоприятного развития и возрастания риска формирования неврастенического характера с конкретным социальным окружением.

Психотерапевтическая энциклопедия

Наверняка каждому приходилось сталкиваться с ситуациями, когда в споре оппонент отрицает очевидные факты или, например, взрослый солидный человек ведет себя как ребёнок. А может быть вы сами за собой такое замечали? Всё это примеры механизмов психологической защиты.

Механизмы психологической защиты являются неотъемлемой механизмов — это ликвидация тревоги и избавление от страха.

Аналогично можно расценивать и механизмы П. Воспаление и боль, с одной стороны , являются адаптивными физиологическими реакциями, с другой — включаясь в патогенез болезни, играют и вредоносную роль Иовлев Б. Согласно разработанной Фрейдом . Эта концепция в рамках психоанализа подвергалась определенным изменениям. Согласно взглядам современного психоаналитика Бреннера .

В основе современных представлений о механизмах П. Эти механизмы определяются как защитные переоценки реинтерпретации , характеризующиеся изменением значения факторов эмоциональной угрозы, собственных черт и ценностей. В основе защитной деятельности, целью которой является снижение тревоги психического дискомфорта или повышение самооценки, лежит защита Я посредством искажения процесса отбора и преобразования информации. Благодаря этому сохраняется соответствие между имеющимися у больного представлениями об окружающем мире, себе и поступающей информацией.

В отечественной психологии и психотерапии понятие П. При этом имеется в виду прежде всего защитная перестройка, происходящая в системах взаимосвязанных психологических установок и отношений, в субъективной иерархии ценностей, которая направлена на редукцию патогенного эмоционального напряжения, способствуя хотя и временному, но определенному лечебному эффекту и предотвращая дальнейшее развитие психологических и физиологических нарушений. В личностно-ориентированной реконструктивной психотерапии Карвасарского, Исуриной, Ташлыкова П.

Такие негативные чувства, как тревога, страх, гнев, стыд и др.

ПРИМИТИВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ЗАЩИТЫ

Отрицание - это стремление избежать новой информации, вызывающей тревогу и страх. Этот механизм известен еще с древних времен. Этого не может быть!

Психологическая защита не меняет действительность, события, характеры людей, Психологи советуют: чтобы страх ушел, посмотрите ему в глаза.

Страх это эмоция угрозы, направленная на восстановление безопасности. Страх крайне многогранная эмоция. Страх возникает, если мозг связывает событие с угрозой безопасности, реальной или вымышленной. Как и любое состояние имеет много причин. Разберём основные виды страха. Следующие модели использую для своей практики.

Для удобства поделим страхи на две категории. По причине и по смыслу для человека.

Психологическая защита — ваша личность под надежной охраной!

Выделяют 2 основные разновидности сублимации: Первичная сублимация, при которой сохраняется первоначальная цель, к которой стремится личность, что проявляется относительно прямо - когда, например, бездетные родители усыновляют детей. Вторичная сублимация, при которой отказываются от первоначальной цели блокированной деятельности и выбирают новую цель, для достижения которой организуется более высокий уровень психической активности и сублимация имеет более опосредованный характер.

Ворчание и сердитость Ворчуна - его психологическая защита от страха перед близкими отношениями. Хотя, может быть, дело не в страхе, а в.

Существует ли нечто подобное в психике человека? Нечто, способное оберегать психическую целостность от негативных внешних воздействий так же, как иммунитет оберегает тело человека? Да, существуют психологические защиты, оберегающие психическую целостность личности. Психологические защиты представляют собой систему гибких психологических механизмов, предохраняющих человека от сильных эмоциональных переживаний, тем самым предотвращая возникновение внутренних конфликтов, сохраняя психическую устойчивость и стабильность.

При этом психологические защиты протекают только на бессознательном и подсознательном уровне. Как слишком сильный иммунитет представляет опасность для физического здоровья, так и слишком сильные психологические защиты представляют опасность для психологического здоровья человека. Чтобы разобраться в том, что именно может представлять опасность, нужно немного подробнее рассмотреть всю систему психологических защит.

Главный принцип работы психологических защит — уменьшение тревоги, вызванной психическим конфликтом.

Вероника Степанова. Страх, обида, ревность, способы освобождения!